Предвыборная программа

Бориса Надеждина
Вернуть деньги Подмосковью
За пять лет приблизиться к Москве по бюджетной обеспеченности в расчёте на жителя.
Дороги, парковки и общественный транспорт
В последние годы построено много жилья, в большинстве семей есть автомобиль. При этом местные власти и застройщики явно не задумывались о том, где люди будут ездить и парковаться. Много вопросов к работе общественного транспорта.
Здоровье — главная ценность
У жителей Подмосковья много вопросов к системе здравоохранения.
Радикально улучшить ситуацию можно только одним способом — значительно увеличить расходы на здравоохранение.
Взяться по-настоящему за решение «мусорной» проблемы
Подмосковье задыхается под грудами московских и своих собственных бытовых отходов. Годами проблему замалчивали и откладывали, но дальше ждать нельзя.
Обеспечить рост экономики Подмосковья
Суть программы - перейти к новой модели экономики, основанной на конкуренции, развитии частного предпринимательства и росте производительности труда.
Вернуть деньги Подмосковью
Дороги и пробки, общественный транспорт, качество медицины и образования, благоустройство городов, экология — решение этих и многих других проблем Подмосковья в конечном счёте упирается в недостаточное финансирование.

Одна из главных задач губернатора — добиться увеличения областного и местных бюджетов.

Сегодня львиная доля консолидированного бюджета России уходит на федеральный уровень. Регионам достается только четверть, а городам и того меньше — одна десятая часть бюджетных доходов.

В результате возникает огромное неравенство между Москвой и городами Подмосковья.

В 2018 году бюджет Москвы превысил 2 триллиона рублей, а в Московской области не дотягивает до 500 миллиардов. Все вместе взятые бюджеты городов и районов Подмосковья не превышают и 200 миллиардов рублей в год. Москва больше Подмосковья по количеству жителей, но не в четыре раза. Поэтому на каждого москвича приходится примерно вдвое больше бюджетных средств, чем на жителя Подмосковья.

Рисунок сына Бориса Надеждина.
По общедоступным данным с сайтов mos.ru и mosreg.ru
Вот почему миллионы жителей области ездят на работу в столицу, часами стоят в пробках, штурмуют переполненные электрички и маршрутки. При этом налог на доходы физических лиц (основной источник пополнения местных бюджетов) с их зарплаты уходит не в бюджеты городов, где они живут, а в Москву.

Вот почему многие живущие в Подмосковье высококвалифицированные специалисты, в том числе врачи и учителя, работают в Москве, а у нас их места зачастую занимают мигранты.
Рисунок сына Бориса Надеждина.
Общедоступная информация с сайта http://moscow.gks.ru
Дополнительная проблема Подмосковья — рост населения, не зарегистрированного по фактическому месту жительства. Это жители новостроек, более половины которых прописаны в Москве и других регионах, это дачники, всё больше живущие в области не только летом. Все вместе — несколько миллионов неучтённых жителей Подмосковья.

Для существенного увеличения областного и местных бюджетов необходимо срочно решить следующие вопросы:

1) добиться зачисления налога на доходы физических лиц по месту жительства, а не по месту работы — при современном уровне компьютеризации нет никаких технических проблем, если бухгалтерия московской организации, где работает житель Подмосковья, будет перечислять подоходный налог с зарплаты не в Москву, а в Подмосковье;

2) при расчёте бюджетных нормативов финансирования социальной сферы, включая здравоохранение и образование, учитывать фактическую численность жителей городов и районов, а не только зарегистрированных по месту жительства;

3) за пять лет приблизиться к Москве по бюджетной обеспеченности в расчёте на жителя.

Разумеется, эти вопросы находятся в компетенции федеральных органов власти.
Удастся ли их решить?
Ответ напрямую зависит от того, сможет ли Губернатор Подмосковья занять жёсткую позицию в отношениях с Правительством России. Для этого он должен знать, что занял свою должность не потому, что его утвердили из центра, а исключительно благодаря доверию, оказанному жителями Подмосковья. Едва ли это получится у губернатора, представляющего «партию власти», которую как нарочно возглавляет Председатель Правительства.
Дороги, парковки и общественный транспорт
Одна из главных проблем Подмосковья — транспортная.
В последние годы построено много жилья, в большинстве семей есть автомобиль. При этом местные власти и застройщики явно не задумывались о том, где люди будут ездить и парковаться.

Необходимо приоритетно выделять земельные участки для размещения стоянок и паркингов.

Необходимо в строительных нормативах закрепить обязанность инвесторов при строительстве жилья и офисов проектировать парковки.

Необходимо сделать обходы дорог федерального и регионального значения мимо населённых пунктов, продолжить строительство многоуровневых развязок, в том числе взамен железнодорожных переездов со шлагбаумами.

Электричек должно стать больше. Необходимо уменьшить интервалы в пиковые часы с 5 до 3,5 минут путём модернизации системы автоблокировки. На загруженных направлениях 11-вагонные составы заменить на 12-вагонные.

Всем пенсионерам и многодетным семьям — бесплатный проезд на всём общественном транспорте, включая московский (кроме такси). Недопустимо социальные льготы то давать (перед выборами), то отменять (после выборов).
Рисунок сына Бориса Надеждина.
Здоровье — главная ценность
У жителей Подмосковья, особенно старшего поколения, есть много вопросов к системе здравоохранения — от очередей в поликлиниках до дефицита лекарств. Во многих городах и районах Подмосковья закрываются и сокращаются поликлиники и больницы.

Радикально улучшить ситуацию можно только одним способом — значительно увеличить расходы на здравоохранение.

Сегодня мы тратим на здравоохранение лишь 7% валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как другие страны тратят на здоровье своих граждан на уровне 10% ВВП, а в некоторых странах даже больше (в США 17% ВВП). Именно поэтому продолжительность жизни и в бедной Кубе, и в сопоставимой с нами по уровню экономики Греции, и в богатой Германии на уровне 80 лет, а в России лишь недавно превысила 71 год.
Необходимо довести уровень зарплаты медицинских работников в Подмосковье до уровня Москвы. Это позволит изменить ситуацию, когда в подмосковных поликлиниках и больницах не хватает специалистов, и всё часто держится на ветеранах, которым далеко за 70.

Дополнительно к улучшению качества и доступности бесплатной государственной и муниципальной медицины, необходимо содействовать развитию частных медицинских клиник, в которые обращается всё больше пациентов, способных платить за медицинские услуги.
Чем выше конкуренция в частной медицине, тем ниже цены и выше качество лечения.

Только после существенного улучшения положения дел в здравоохранении, по мере повышения продолжительности и качества жизни, можно всерьез ставить вопрос о повышении пенсионного возраста.

В любом случае недопустимо повышать пенсионный возраст для людей 50-х — 60-х годов рождения, которые уже считали годы до выхода на пенсию и теперь вынуждены резко менять свои жизненные планы.
Взяться по-настоящему
за решение «мусорной» проблемы
Подмосковье задыхается под грудами московских и своих собственных бытовых отходов. Годами проблему замалчивали и откладывали, но дальше ждать нельзя.
Первоочередные меры следующие:

Инвентаризация всех законных и незаконных полигонов, свалок и других мест размещения отходов, а также источников и объёмов их поступления. Чтобы бороться с бедствием, нужно знать его реальные масштабы.

Планомерное введение раздельного сбора отходов: пластик, металл, бумага и картон, пищевые отходы. Запрет ввоза в Подмосковье несортированного мусора из Москвы с 1 января 2020 года.

Внедрение современных технологий переработки отходов. Доведение доли отходов, возвращаемых во вторичный оборот, до 15%. Использование органических отходов на производство компоста или биогаза с выработкой электроэнергии.

Запрет термической переработки отходов (мусоросжигания), не прошедших очистку от органической фракции и опасных компонентов.

Решить проблему использования просроченных продуктов в магазинах — это почти четверть всех органических отходов. Сейчас никто не знает, куда уходят сотни тысяч тонн испорченного продовольствия. То, что уже не подходит для людей, — пустить на корм животным. Остальное в промышленную переработку — биологическое топливо для выработки электричества, удобрения, компост. И только на последнем этапе часть отходов, не поддающихся полезному использованию, отправить на свалку.


Интервью Бориса Надеждина о том, как надо решать проблемы свалок в Подмосковье
Обеспечить рост экономики Подмосковья
Партия Роста, которая выдвинула Бориса Надеждина в Губернаторы Московской области, совместно со Столыпинским клубом разработала экономическую программу Стратегия Роста, выполнение которой позволит за несколько лет обеспечить существенный рост экономики России и Подмосковья.

Суть программы - перейти к новой модели экономики, основанной на конкуренции, развитии частного предпринимательства и росте производительности труда.

Один из главных результатов выполнения этой программы — создание новых рабочих мест в Подмосковье, что даст возможность найти достойную работу в своем городе и отказаться от изматывающих поездок на работу в Москву.

Подробно с деятельностью Партии Роста можно ознакомиться на сайте Партии.
Статья Бориса Надеждина о приоритетах развития экономики и инфраструктуры Подмосковья