Итоги выборов Губернатора Московской области

Выборы прошли, Мособлизбирком опубликовал официальные результаты выборов Губернатора Московской области, можно подвести итоги.

Во-первых, огромное спасибо 93 223 жителям Подмосковья (по официальным данным), проголосовавшим за меня!

Отдельное спасибо родному Долгопрудному, где я занял второе место, а также Дубне, Лобне (третье место), наукоградам (Королев, Звездный городок, Фрязино, Протвино, Пущино, Черноголовка,…) где традиционно за меня (видимо, как за выпускника Физтеха) многие голосуют.
В целом свой результат оцениваю на 4+. Для человека, на которого госпропаганда годами навешивает ярлык «либерал-в 90-е-порулил-все-развалил-госдеп-оплатил» очень даже неплохо. Во всяком случае, мой процент (даже по официальным данным) заметно выше, чем получили в Подмосковье в марте на президентских выборах Собчак (2,13%), Титов (0,98%) и Явлинский (1,34%) вместе взятые. Реальный результат вероятно еще лучше, об этом ниже. Во всяком случае, по данным портала СМС-ЦИК Голоса у меня и вовсе третье место с 11% (хотя там выборка небольшая, мало было наблюдателей), скан с портала прилагается.

Голосование за кондидатов, % от всех проголосовавших
Теперь несколько слов о других кандидатах.

Действующий Губернатор Андрей Воробьев (по официальным данным) получил 62,5 % голосов при явке избирателей по всему Подмосковью около 38%. Разумеется, официальные политологи и СМИ сообщили «о полной поддержке курса Воробьева избирателями», а оппозиционные «о тотальных фальсификациях».

Я бы не стал оценивать результат Воробьева ни в однозначно белых, ни в однозначно черных тонах. Реальность гораздо более пестрая.

Подмосковье – очень разнообразный по составу регион. Есть большие города ближнего Подмосковья, где уровень доходов и качество жизни не сильно отстают от Москвы, там уровень поддержки власти относительно высокий - поэтому нет ничего невероятного в том, что в этих городах мои наблюдатели и члены избиркомов реально видели на многих участках у Воробьева 50 – 60% голосов и в Долгопрудном, и в Красногорске, и в Жуковском... Есть удаленные районы, особенно с проблемами мусорных полигонов, жители которых негативно относятся к Воробьеву – по официальным данным уровень голосования за Воробьева там либо очень низок – 21% в Волоколамске, 28% в Рузе, либо заметно меньше 50% - 33% в Серпуховском районе, 44% в Коломне, 43% в Озерах. Что происходит, когда ВЕСЬ регион РЕАЛЬНО хочет смены губернатора, мы увидели во Владимирской области, где действующий губернатор от партии власти Орлова не только не победила в первом туре, но получила лишь немногим больше голосов, чем вышедший с ней во второй тур кандидат от ЛДПР. В Подмосковье и близко нет ничего подобного в большинстве городов и районов.

Разумеется, у Воробьева было огромное преимущество перед остальными кандидатами, на него работал огромный административный ресурс, только официальные расходы Воробьева на избирательную кампанию превысили 200 миллионов рублей - это примерно в 10 раз больше, чем в среднем у других кандидатов.

Теперь об очевидных аномальных результатах в некоторых городах. Ну вот трудно поверить, что в Электрогорске или Балашихе НА САМОМ ДЕЛЕ на многих участках явка превысила 70%, а за Воробьева проголосовали больше 80% и кое где даже за 90%, как гласят официальные данные.

Подчеркну – на этот момент никто не предъявил официальных, пригодных для оспаривания в суде ДОКАЗАТЕЛЬСТВ фальсификаций – во всяком случае, мне неизвестно о переписанных протоколах (в 2011 году таких были сотни), есть единичные видеозаписи, на которых происходит что-то похожее не попытку вброса (кстати, как раз по Балашихе). Если у кого есть – присылайте, посмотрим.
Красивая картинка Сергея Шпилькина, в которой он оценил реальную явку в 29%, а результат Воробьева в 51%, для оспаривания выборов не годится - хотя и подсказывает, где надо повнимательнее посмотреть на результаты и ход голосования.
Второе место, как и на выборах Президента, получили коммунисты, взяв практически те же самые 13%. Забавно, что кандидат от КПРФ Константин Черемисов больше всего голосов (почти 40%!!) получил в Барвихе, где проживает не только Воробьев, но и многие крупные чиновники и очень богатые люди. Капиталисты проголосовали за коммуниста, есть о чем задуматься и тем, и другим!

Конечно, главная сенсация этих выборов – результат эколога Лилии Беловой, занявшей (по официальным данным) третье место с результатом 7,5% голосов. Никто из экспертов не смог предсказать, что Белова, известность которой на старте кампании не превышала 3%, сумеет обойти двух кандидатов от парламентских партий и одного куда более известного матерого либерала. Думаю, многие избиратели поддержали Белову не только из-за активной позиции по свалкам, но также и потому, что есть запрос на новые лица, тем более симпатичные!

Результат представителя ЛДПР, самого молодого кандидата Кирилла Жигарева (по официальным данным почти 5,8%) практически совпадает с результатом Жириновского на президентских выборах по Подмосковью. Есть, кому сменить стареющего вождя!

Кандидат от «Справедливой России» Игорь Чистюхин, получивший по официальным данным более 4,6%, в целом повторил результат партии по Подмосковью на выборах в Госдуму 2016г. Очень сильно он выступил в своем Раменском районе (второе место с почти 16%) и в Рузском районе (второе место с почти 23%, вероятно это связано с поддержкой Виктора Алксниса).

Чтобы наглядно увидеть, у кого из кандидатов в каких местах Подмосковья максимальная поддержка, прилагается красивая картинка Всеволода Баширова.

Что касается моих дальнейших планов, то выборы в Подмосковье продолжаются.

В 2019 – 2020 годах будут переизбраны большинство местных Советов, а в 2021 году – Госдума и Мособлдума.

Поработаем над ошибками, научим Балашиху и Электрогорск честно считать голоса!